8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Решения

Успешные проекты

Контроль выгрузки зерновых бункеров Саратовская область

Компания-интегратор «Галактика ГЛОНАСС» оснастила терминалами Galileosky более двадцати комбайнов крупного сельхоз предприятия ЗАО «Золотой Век». Решение позволило искоренить несанкционированную выгрузку зерна из бункера комбайна. В результате клиент не упускает прибыль, видит детализированные отчеты и может более точно определять урожайность и качество уборки полей.

Предпосылки проекта

ЗАО «Золотой Век» – один из основных поставщиков зерна в саратовской области, имеет большой парк комбайнов и другой техники: John Deere, CLAAS, РосСельМаш и Полесье. Заказчик нуждался в решении, которое бы обеспечило прозрачность процесса выгрузки зерна из комбайна в грузовик, чтобы предотвратить хищение зерна.

Комбайн работает в поле и в бункер набирает зерно. Как только он заполняется, срабатывает датчик и на крыше комбайна включается проблесковый маячок. Он сигнализирует о том, что зерно готово к выгрузке. В это время с кромки поля выезжает один из грузовиков и направляется на загрузку под шнек.

В момент выгрузки есть потенциальная возможность, что встанет чужой грузовик и заберет зерно на другую базу или в своё хозяйство, ничего за это не заплатив. При этом не важно, в курсе ли оператор комбайна о махинации или грузовик подъехал по ошибке. Как только машина уедет с поля, зерно можно считать пропавшим. Цена такой ошибки около 78.000 рублей, при рыночной цене пшеницы в 14.000 рублей за тонну. Раньше контроль не выполнялся, а водители отчитывались о выгруженных бункерах на основе бумажных записей.

Задачи

  • Реализовать активацию выгрузного шнека только после идентификации
  • Фиксировать место, время и дату выгрузки зерна
  • При загрузке регистрировать госномер зерновоза и имя водителя

Решение

Построить систему, которая бы идентифицировала водителя еще до подъезда к комбайну или организовывать какие-либо пропускные пункты на полях было бы нецелесообразно. Поэтому система была установлена непосредственно на этапе перед загрузкой.

Теперь процесс выглядит так: после светового сигнала под шнек подъезжает машина и водитель подходит к комбайну, на котором установлен RFID считыватель. Если водитель верифицирован, то электромагнитное реле замыкается, запуская гидромотор и зерно по шнеку грузится в кузов. Без карты начать выгрузку из бункера не получится, оператор просто не сможет запустить шнек.

Помимо блокировки выгрузного шнека при отсутствии доверенной RFID-карты, в системе фиксируются дата, место и время выгрузки, а также записывается получатель груза.

На территории, где работает техника не всегда есть GSM связь, но это не играет роли, так как вся логика происходит в терминале и моментально передавать данные на сервер нет необходимости, а данные могут храниться во внутренней памяти устройства.

Андрей Нестеров, директор «Галактика ГЛОНАСС»

- Мы выбрали терминалы Galileosky из-за возможности настроить алгоритм работы выходных каналов терминала даже при отсутствии связи с сервером и сохранении большого количества ключей в памяти терминала. На другом оборудовании всегда чего-то не хватало, а тут есть все необходимое для проекта. Более того, мы подготовили задел на будущее, на случай если клиент захочет расширить функционал текущего проекта.

Результат

Благодаря решению на базе терминалов, клиент уже второй сезон пользуется системой и успешно контролирует выгрузку бункеров. Хищение зерна прекратилось, благодаря персональному доступу к выгрузке.

Вы можете использовать подобные решения в своих проектах. Потенциал приборов огромен, главное – подобрать оборудование и точно определить, на каком этапе контроль необходим больше всего.

Хотели бы рассказать о собственном интересном проекте? Присылайте нам свою историю, и мы поделимся ею с профессиональным сообществом.

Отправить запрос на расчет стоимости приборов под проект
Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия политики.