Успешные кейсы

Base Block Iridium используют для контроля ледокола

Мончегорск

Специалисты компании-интегратора ООО «Видар» разработали систему мониторинга ледокола ПАО «Норильский Никель». Решение работает на базе терминала Galileosky с модулем спутниковой связи Iridium и может передавать данные об объекте из любой точки планеты.

Предпосылки

Сейчас на морском рынке России для маломерного флота очень востребованы спутниковые трекеры и маяки, позволяющие контролировать технику в любой точке планеты. При этом устройство с доступной ценой и достаточным объёмом месячного трафика должно соответствовать требованиям законодательства о соблюдении правил передачи данных в пограничных зонах в пограничные органы.

А самое главное качество для таких систем – надежность, гарантия стабильного мониторинга с минимальным количеством пропусков. Более того, потенциальным заказчикам необходимо вести передачу точных данных вне зависимости от удаленности от берега и береговой инфраструктуры.

 Еще один факт, который необходимо учесть при подборе решения – это то, что маломерное судно часто не имеет бортовой сети, поэтому требуется автономное устройство, которое поддерживает функцию двойного питания. Это значит, что оно может работать как от сети судна, так и от встроенных аккумуляторов.

 Кроме этого, на маломерных судах ограничено место для размещения радиооборудования. В таком случае идеально подходят малогабаритные устройства на базе системы спутниковой связи Iridium, а точнее на базе сервисов Iridium SBD и Iridium LBS. Преимущество выбранных сервисов передачи коротких сообщений в их отказоустойчивости. Стандартного размера сообщения в 340 байт для модема Iridium SBD 9602 хватит не только для передачи позиционной информации, но и для двустороннего обмена короткими сообщениями.

Задачи

  • Контролировать позицию, курс и скорость судна
  • Следить за регулярностью передачи отчетов
  • Отмечать время прохождения контрольных точек

Решение

Эксперты ООО «Видар» совместно с Galileosky реализовали решение под названием «Морской комплект Galileosky Base Block Iridium». Из-за того, что зимой маломерные суда находятся на отстое, система прошла успешные двухмесячные судовые испытания в самых суровых условиях в Арктике на ледокольном судне «Мончегорск» ПАО «ГМК «Норильский никель. Решение отлично подходит для мониторинга маломерных судов и соответствует всем требованиям отрасли. Вот как оно реализовано.

 В базовой комплектации терминал Galileosky Base Block Iridium имеет степень защиты корпуса IP54, поставляется с тремя внешними антеннами и кабелем длиной 3м. Специалисты компании-интегратора адаптировали оборудование для использования в экстремальных условиях. А именно: собрали систему, где терминал находится в гермобоксе со степенью защиты IP 67, и соединен кабелем с блоком управления. Блок представлен в двух вариантах: в виде бокса с кнопкой, либо бокса с кнопкой и трехпозиционным ключом. Положение ключа соответствует статусам: 1 – оборудование выключено, 2 – оборудование работает от бортовой сети и внутренних аккумуляторов, 3 – только от внутренних аккумуляторов.

Прототип «Морского комплекта Galileosky Base Block Iridium» с боковым выводом и гермовводами
«Морской комплект Galileosky Base Block Iridium» на разъемах IP68 и нижним выводом. Вариант с блоком управления с кнопкой.

В обоих вариантах блок управления снабжен предохранителем на 2 А, кпопкой без фиксации с подсветкой, входом бортового питания 9-39В постоянного тока и выходом на терминал. Длина кабеля от терминала до блока управления до 30 м, что позволяет установить гермобокс с терминалом на палубе, а блок с кнопкой на капитанском мостике или в любом другом помещении.

Блок управления имеет выход USB для подключения компьютера и управления терминалом через программу “Конфигуратор”. Это заводская программа, которая позволяет настраивать, диагностировать и вносить изменения в работу GPS/ГЛОНАСС устройства.

Интегратор создал алгоритм работы системы мониторинга с помощью технологии самостоятельного программирования Easy Logic. Вот, как он работает:

 1. Блок управления постоянно автоматически диагностирует состояние терминала. Если индикация на блоке управления отсутствует, то устройство выключено. Если индикатор мигает с частотой 1 раз в секунду, значит отсутствует сигнал GPS/ГЛОНАСС или нет сигнала Iridium, мигание говорит либо о процессе настройки, либо об ошибке. Для настройки достаточно 1 минуты, но важно помнить, что терминал должен быть размещен на улице с открытой видимостью неба. Для устойчивой работы оборудования достаточно ¼ полусферы открытого неба.

2. Нажав на кнопку более 3-х секунд, можно отправить внеочередное сообщения по каналу GSM и Iridium SBD. При успешной отправке индикатор в кнопке мигнет два раза. Работа устройства в настоящее время осуществляется в режиме онлайн, т.е. отчеты о местоположении передаются сразу с минимальными задержками.

3. Если произошло три неуспешных попытки передачи в течение 10 минут, то отчёт о местоположении не будет зафиксирован. В ближайшем будущем специалисты ООО «Видар» добавят функцию передачи отложенных отчетов.

Рекомендуется устанавливать терминала на борту судна на специальном креплении из нержавеющей стали, которое крепится хомутами на горизонтальную или вертикальную трубу.

Устройства

Base Block Iridium

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС терминал с возможностью передачи координат даже при отсутствии сотовой сети.

Результат

Система мониторинга в северных широтах позволила владельцам ледокола следить за местоположением, скоростью и курсом. Высокая степень защиты оборудования, возможность установить блок управления в удобном для экипажа месте, и стабильная работа в самых суровых условиях говорят о надежности решения на базе терминала Galileosky. По итогу испытаний от судовладельца получено благодарственное письмо.

Павел Соколов, генеральный директор ООО «Видар»
Павел Соколов, генеральный директор ООО «Видар»

Терминалы GalileoskyBaseBlockIridium в базовой комплектации уже несколько лет используются в качестве системы контроля на маломерном флоте и зарекомендовали себя в качестве надежного оборудования, но ограничения по степени защищенности корпуса и длине кабеля сдерживали использование данного оборудования.

Процент пропущенных отчетов составил 1,1% (потеряно 46 отчета из 4260). Стабильность мониторинга «Морского комплекта Galileosky Base Block Iridium» близка к 100%, оборудование работало при температурах -39 С, когда другое штатное оборудование отказывало. Заявленный диапазон -45 С … +85 эксплуатации оборудования Galileosky прошел очередную проверку в боевых условиях.

Источник: Widar.ru

За два месяца судно совершило 6 рейсов (МурманскóДудинка). Причем из-за особо тяжелой ледовой обстановки в проливе Карские Ворота один рейс судно совершило в обход, обойдя архипелаг Новая Земля с севера. Это превышает 77 град. С.Ш., что еще раз подчеркивает преимущество использования единственной в мире по-настоящему глобальной системы спутниковой связи Iridium, построенной на группировке низколетящих спутников.

Рейс 03.03.2021 – 12.03.2021

Стоимость мониторинга в месяц при передаче отчетов каждые 20 мин составила: 31 сутки * 72 отчета в сутки * 13 байт (длина одного отчета) = 29016 байт, что укладывается в стандартный тарифный план SBD-30, как и у оборудования других производителей. Отчет о позиции содержит координаты, курс, скорость и отметку времени, и его длина составляет 13 байт.

Сейчас специалисты ООО «Видар» управляют устройством дистанционно, только через канал GSM по специальным телематическим тарифам 150 руб/месяц. Это незначительно удорожает мониторинг, но позволяет диагностировать, производить обслуживание и обновлять ПО терминала дистанционно. Как отмечает Павел Соколов, возможность удаленного управления в современном мире является несравнимым преимуществом.

Вы можете использовать подобные решения в своих проектах. Потенциал приборов большой, они находят применение в любой точке Земли. Под контролем устройств Galileosky водный транспорт, спортивные болиды, вездеходы сейсморазведки и даже метеостанции.


Хотели бы рассказать о собственном интересном проекте? Присылайте нам свою историю, и мы поделимся ею с профессиональным сообществом

Больше кейсов о мониторинге вне GSM

Wi-Fi решение на угольном карьере в Киргизии

Настройка геозон для сбора и передачи данных на сервер мониторинга

Трекеры Galileosky используют на ралли в Уганде

Система для связи с экипажем и учёта скорости при прохождении дистанции

Контроль техники за полярным кругом

Wi-Fi решение для мониторинга машин вне GSM при -55°C

Повышение эффективности сейсморазведки

Более тысячи машин под контролем вне GSM

Хотите узнать, как Galileosky может вам помочь? Запросите бесплатное предложение:

Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия.