8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

05 Октября 2020

Загрузка алгоритмов Easy Logic. Как избежать ошибок?

Вы уже, безусловно, знаете принципы работы с технологией и использовали гибкие возможности Easy Logic в своих проектах. Мы расскажем, как правильно загрузить алгоритм и провести диагностику загрузки и на какие детали обратить внимание, чтобы проверить корректность алгоритма. Для этого собрали список удобных фишек и напоминаний, которые включает в себя функционал. Они расширят ваши знания о работе с технологией.

Контроль корректности при сохранении алгоритма

После того, как вы создали алгоритм и перешли к этапу сохранения, не забудьте проверить выполнили ли вы условия, которые обязательны на этом этапе:

Присвойте имена и задайте переменные

Если вы забыли присвоить алгоритму название или в одном из действий забыли определить переменные и присвоить значения, то терминал это обнаружит, определит сбойный блок и выведет сообщение о необходимости корректировки.

Поставьте связь между блоками схемы

Если вы построили сложный алгоритм и не выполнили условие или не задали связь между блоками, то компилятор, который встроен в прошивку и самостоятельно может контролировать ошибки и логические несостыковки это определит и выдаст диагностическое сообщение, чтобы вы исправили ошибку.

После того, как вы сохранили алгоритм, и компилятор не выдал предупреждений, переходим к загрузке алгоритма на терминал.

Проверка корректности загрузки алгоритма

Задавайте только те действия, которые поддерживаются текущей прошивкой

Если в диагностическом окне выходит сообщение Bad function, значит вы применили действие, которое не поддерживается данной версией прошивки. При загрузке алгоритма обязательно обращайте внимание на окно «Диагностика», в котором будет передана информация о том, как идёт процесс загрузки.

Не делайте алгоритм слишком большого размера на старой прошивке

Еще один вариант проверки, который обязательно нужно применять – это оценка размера алгоритма, который вы загружаете в терминал. Если алгоритм большой и сложный, со многими ветками и условиями, то есть вероятность, что при попытке загрузить его могут возникнуть трудности из-за устаревшей прошивки. Важно также помнить, что на старой линейке терминалов допустимый размер алгоритма до 7.5 Кб. Обновите прошивку и загружайте алгоритмы большего размера.

Долгая загрузка не всегда признак неисправности

Процесс загрузки, особенно когда вы загружаете алгоритм с удаленного сервера может сильно затянуться, поскольку алгоритм загружается отдельными блоками. Более того, в условиях слабой GSM связи скорость передачи данных сильно снижается и процесс может длиться до 10 минут. Это нормально.

Чтобы удостовериться в старте загрузки откройте вкладку «диагностика» и выберите опцию «передача данных». В строках «Script upload» будет отображаться статус «Chunk ok» – это значит, что отдельные куски алгоритма загружены и как только появится статус «Complete» - загрузка прошла успешно.

Диагностические сообщения

Пользуйтесь диагностическими сообщениями

Еще один полезный инструмент, который поможет проверить правильно ли всё работает. Бывает, что при построении алгоритма для решения сложных задач нарушается логика и глядя на блок-схему трудно понять, в каком именно месте произошел сбой и почему не выдается ожидаемый результат.  Диагностическое сообщение встраивается в цепочку алгоритма и позволяет выдавать информацию о работе алгоритма в диагностическое окно.

Как использовать диагностические сообщения?  Вы можете вывести информацию о состоянии переменных или счётчиков сделав подстановку и написав:

  • «%d» - для представления информации в десятичном виде,
  • «%х» - для шестнадцатеричного вида и
  • «%b» - для двоичного вида.

Таким образом, вы получите информацию о состоянии переменной, относительно которой вы запросили диагностику. Помимо этого, диагностические сообщения можно применять для проверки уровня связи, получения информации о состоянии дискретно-аналоговых входов и выводить преобразованные данные из CAN-шины.

Настройте обратную связь с терминалом

Что делать если нужно оценить на сколько корректно алгоритм отработал действие и какую процедуру он выполнил в конкретный момент? К примеру, есть задача запускать двигатель для регулярного подогрева авто зимой. Настройте обратную связь с терминалом, чтобы быть в курсе выполненных или наоборот отменённых действий.  Для получения регулярных сообщений вставьте в алгоритм конкретные условия: послать ответ после выполненного действия в этом же алгоритме, либо послать СМС на указанный номер.     

                    

Мы надеемся, что эти советы помогут вам еще лучше разобраться в работе Easy Logic и пользоваться технологией для решения задач разной сложности.

Однако, если ваш проект требует более глубоких знаний, то напоминаем, что изучить возможности технологии для самостоятельного программирования можно на практическом онлайн курсе Easy Logic Practic, который мы проводим регулярно. Еще ни разу не пробовали работать с технологией? Познакомьтесь с ней на курсе Easy Logic Basic.