8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

07 Июля 2020

ТОП-6 задач добывающих отраслей и пути их решения

Какие задачи стоят перед добывающей промышленностью? Как настроить контроль выдачи топлива карьерной техники и обеспечить безопасность транспортировки ископаемых? Как регулярно получать данные о работе насосного оборудования даже на самых удаленных участках? Как подобрать надежные варианты мониторинга техники вне зоны связи? В этой статье мы собрали наиболее приоритетные задачи добывающих отраслей, а также рассказали о том, какое оборудование можно применить для их решения.

1. Контроль объёмов топлива на нефтесервисном оборудовании

Эффект от экономии топлива на промышленной техники гораздо более ощутим, если сравнивать с легковым автопарком. Эта важная задача от решения которой зависит экономическая эффективность и продуктивность предприятия. Особенно, когда двигатели мощностью 2000 л.с. расходуют 500 литров горючего в час, а объемы неучтенного топлива измеряются тоннами.

Благодаря большому количеству входов на приборах Galileosky можно настроить комплексный мониторинг топлива через подключение к штатным датчикам, равно как и к периферии. Тем более, что можно выводить данные на одно устройство, причем по совершенно разным интерфейсам. На рынке есть множество расходомеров и ДУТ, которые очень хорошо сочетаются с прибором, а характер настроек понятный и прозрачный.

2. Учет объёма технических жидкостей

Помимо контроля топлива промышленные организации также нуждаются и в учете других параметров, которые задействованы в работе. К примеру, в случаях, когда нефтеотдача скважины снижается, то для продления ее срока службы используют технологию гидро-разрыва пласта. В скважину закачивается химическая смесь под большим давлением и разрывает породу изнутри, обеспечивая более легкий ток нефти. Часто объем поданной в скважину смеси фиксируется по нормам, однако фактические показатели могут быть ощутимо больше и тогда организация может недополучить в оплате.

С подключением терминалов к штатным датчикам насосного оборудования руководители организации могут видеть данные о давлении и количестве поданной смеси. Это позволит грамотно рассчитывать сдельную заработную плату сотрудников и вести точный учёт работ. В практике есть один из ярких примеров, когда мониторинг топлива и фактический учет объёмов технической смеси принёс нефтесервисной компании экономию в 18 млн рублей за полгода. 

3. Мониторинг топливных складов и организация автономных источников питания

В качестве одного из способов хранения топлива нефтесервисные предприятия используют цистерны, расположенные на безлюдной территории, вдали от дорог и инфраструктуры. Часто на подобных объектах нет даже доступа к источникам электропитания, а сами ёмкости не оборудованы ДУТ.

Таким образом, создание автономной системы питания от солнечных панелей поможет решить вопрос с электроэнергией, а специальный датчик уровня топлива обеспечит мониторинг выдачи горючего и возможность вести базу учета.

Если объект мониторинга находится в северных регионах, где часто бывают низкие температуры, то можно использовать гелевые аккумуляторы. Они не теряют ёмкость на холоде. Эта цепь из солнечной панели и аккумулятора будет питать терминал и ДУТ. В результате можно будет исключить сможет исключить несанкционированные сливы топлива, ошибки в расчетах и большие затраты на покрытие убытков.

4. Запись момента аварии вне GSM

На месторождениях, которые расположены на обширных территориях, обычные каналы связи недоступны, ни одна из сотовых сетей не может быть использована. А что можно выбрать кроме Iridium? Что потребует меньших затрат на передачу данных и работает так же надежно?

Например те, кто добывает каменный уголь, помимо контроля объема перевезенного груза нуждаются и в записи данных об авариях, которые происходят вне зоны GSM. Действительно, перевороты груженой техники  – довольно частое явление, отслеживать и оперативно на них реагировать просто необходимо.

С оборудованием Galileosky организация сможет вести фиксацию всей информации в момент аварии даже вне зоны действия сотовой связи. Даже после эвакуации и доставки техники в зону связи владельцы техники будут точно знать актуальные данные об обстоятельствах переворота, в том числе и кто был за рулем в том момент. Исходя из опыта можно сказать, что терминалы Galileosky сохраняют все параметры оборудования даже при отсутствии связи.

5. Мониторинг карьерной техники при постоянном отсутствии связи

Еще одна из актуальных задач в горнодобывающей сфере – это мониторинг тяжелой техники, которая никогда не покидает карьер и не выходит в зону связи GSM. Бульдозеры, экскаваторы и крупнотоннажные самосвалы типа «Белаз» постоянно работают в угольном разрезе при этом сжигая огромные объёмы топлива. А из-за условий эксплуатации и сложности рельефа велик риск выхода оборудования из строя.

Поэтому для того, чтобы настроить мониторинг тяжелой карьерной техники идеально подойдут терминалы Base Block Wi-Fi Hub. ДУТ будут непрерывно фиксировать данные о заправках, расходах и сливах топлива. Терминал Galileosky сохранит данные с ДУТ, а также с самой техники во внутреннюю память. Далее топливозаправщик или любая другая машина, которая регулярно появляется в сети, соберёт данные с других терминалов, где нет GSM сигнала, а в зоне действия сети передаст их на сервер мониторинга. В результате получается комплексное решение, которое позволит настроить расширенный мониторинг техники.

6. Контроль водоотлива и удаленное управление насосным оборудованием

Помимо контроля техники важно вести мониторинг и осуществлять удаленное управление стационарным оборудованием. Например, насосов, которые откачивают воду при затоплении карьеров.

Если вовремя не обнаружить, что насос вышел из строя, карьер может затопить, особенно в период половодья, а знать точный расход воды важно для соблюдения государственных нормативов и отчетности.  

Для решения этой задачи отлично подойдут терминалы в связке с расходомерами, а дополнительно, с помощью Easy Logic можно настроить реакции на событие и условия их выполнения. Также благодаря этому можно уведомлять диспетчеров или информировать ответственных лиц о критической ситуации. Это обезопасит предприятие от подобных экстренных ситуаций, которые могли бы нести опасность и грозить большими штрафами.

Точные данные – гарантия успеха горнодобывающих и нефтесервисных компаний. На сегодняшний день ключом к эффективному планированию и организации прибыльной деятельности является непрерывное получение актуальной информации о текущих процессах. Благодаря грамотному подбору системы мониторинга, можно настроить непрерывный контроль техники и оборудования, а также обеспечить безопасность даже на самых удаленных объектах. В любое время изменяйте потенциально опасные маршруты, корректируйте использование топлива и повышайте безопасность сотрудников.

Хотите знать, как и какие задачи можно решать и в других отраслях? Получите еще больше знаний о возможностях терминалов Galileosky и технологии Easy Logic. Обратитесь к вашему менеджеру или отправьте письмо на адрес sales@7gis.ru