8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК )

Статьи

19 Марта 2018

10 способов применения Easy Logic в мониторинге транспорта

Одним из самых быстрорастущих трендов рынка GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта становится выход за рамки стандартных решений. Эксклюзивное решение, разработанное под конкретные задачи конечного заказчика, позволяет достичь максимальной пользы от внедрения.

С использованием уникальной технологии Easy Logic можно легко воплощать даже самые специфические идеи не только в сфере GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта, но и управления стационарными объектами. Запрограммировать работу терминала довольно просто – нужно выстроить последовательность действий или условий в виде блок-схемы на отдельной вкладке в «Конфигураторе».

Какие функции можно реализовать при помощи Easy Logic?

1. Автозапуск двигателя автомобиля при заданной температуре

Алгоритм автозапуска двигателя при снижении температуры, прописанный с Easy Logic, может стать отличной альтернативой установки охранной системы с такой функцией. Наиболее выгодной будет доработка функционала, если автопарк уже оснащен терминалами Galileosky.

Каким образом это работает? Контролируя температуру воздуха по показаниям термодатчика, GPS/ГЛОНАСС терминал мониторинга транспорта может автоматически запускать двигатель при заданной температуре, используя любой из выходов. Для того, чтобы двигатель не запускался каждые пять минут, в алгоритме можно предусмотреть интервал ожидания, например, 2 часа. Изменить предел контроля температуры и время работы двигателя можно удаленно с помощью команд из ПО мониторинга или SMS.

2. Контроль сливов топлива

Существует масса способов контроля топлива. Тем не менее, потребность в новых методах есть всегда – на какие только ухищрения ни готовы пойти водители ради несанкционированных сливов. Для предотвращения таких попыток можно запрограммировать работу терминала мониторинга транспорта с помощью Easy Logic. В качестве входящей информации можно использовать показания скорости автомобиля, которые получает терминал. Если в течение нескольких минут она равна нулю, терминал начинает поминутно оценивать уровень топлива в баке. Если уровень снизился на определенную величину, владельцу автопарка отправляется смс или другое уведомление.

3. Определение местоположения автомобиля

Нередко водители намеренно повреждают антенну или накрывают металлическими предметами, чтобы скрыть факт нарушения режима работы или маршрута. Как узнать, где находится водитель и предотвратить нежелательные действия с его стороны? Определить примерное местоположение автомобиля в случае повреждения GPS антенны можно с помощью Easy Logic. Настройте отправку кода мобильной зоны и идентификатора вышки сотовой сети в пользовательских тэгах через смс при условии, когда терминал мониторинга транспорта перестал получать координаты. Полученный location area код позволит узнать приблизительное местоположение автомобиля.

4. Блокировка двигателя транспортного средства

С помощью Easy Logic можно легко настроить автоматическое глушение двигателя, что может понадобиться в разных целях. Например, для сокращения времени работы на холостом ходу и дополнительной экономии расходов на топливо. Логика алгоритма будет следующая: как только автомобиль останавливается, запускается установленный таймер, по истечение которого терминал отключает зажигание. В дополнение к этому можно задать условие, чтобы при нажатии на педаль тормоза счетчик обнуляется (данные берутся из CAN-шины).

В числе реализованных алгоритмов есть и другие примеры автоматического глушения двигателя. Так, один из партнеров Galileosky решил задачу обеспечения сохранности автомобилей для каршерингового сервиса. Среди заданных событий в этом кейсе: потеря связи GSM или координат, попытки вывести из строя или демонтировать GPS/ГЛОНАСС терминал, отключение АКБ, открытие капота, попытка вмешательства в электроузлы автомобиля, а также выход из допустимой геозоны. При срабатывании хотя бы одного из условий терминал автоматически блокирует запуск двигателя и отправляет сообщение владельцу автопарка.

5. Контроль параметров работы транспорта

Благодаря алгоритму Easy Logic можно вывести показатели работы спец.техники на панель в кабине водителя: моточасы, степень нагрузки на двигатель, уровень технологических жидкостей и другие данные, которые передаются на сервер мониторинга при помощи ГЛОНАСС/GPS терминала. По сравнению с отчетами, возможность контролировать параметры техники во время ее управления позволяет водителям существенно снизить количество нарушений трудовой дисциплины. Опять же исключается риск сливов топлива.

6. Контроль дисциплины водителей

Кроме того, можно контролировать соблюдение скоростного режима, установив значение, при котором начинает срабатывать звуковой зуммер и не прекращается до тех пор, пока скорость не будет соответствовать заданному значению. По такой же схеме, можно активировать зуммер, в случае, если водитель не пристегнут или забыл включить фары. Для этого датчики ремня и фар автомобиля нужно подсоединить к аналоговым входам терминала, тогда на устройство будут поступать данные о наличии напряжения. Для партнера, реализовавшего это решение, по стоимости такой вариант обошелся в 10 раз дешевле систем иностранных производителей.

7. Удаленное управление оборудованием

С помощью Easy Logic удобно включать и выключать оборудование удаленно и контролировать его эксплуатацию, будь то насосы, генераторы, отопительные устройства, дренажные системы или другое. Особенно актуальна автоматизация, если речь идет о работе в отдаленных местах. Алгоритмы позволяют настраивать моментальные уведомления о сбоях и предотвращать аварийные ситуации.

Автоматизация управления набирает обороты даже в самых неожиданных отраслях. Например, для учета производства сырого товарного молока на агропромышленном предприятии установленная система мониторинга с применением Easy Logic позволяет получать более точные данные об объемах полученного молока, отгрузок и пр.

8. Eco Driving в реальном времени

В терминалах Galileosky реализован функционал Eco Driving, с помощью которого можно сократить затраты на топливо и техническое обслуживание автомобиля за счет корректировки стиля вождения. Терминал может определять резкие ускорения, торможения, резкие повороты и удары на кочках. Но, если использование Eco Driving – это фиксация и анализ отчетов стиля вождения, то в комбинации с Easy Logic функция дает возможность корректировать качество вождения в режиме реального времени. Для этого можно настроить воспроизведение речевых уведомлений, активацию зуммера или другое событие в ответ на нарушения.

9. Фотосъемка по заданным событиям

Подключение фотокамеры к терминалу все чаще используется в мониторинге пассажирского транспорта, перевозки грузов и других сферах. С Easy Logic можно делать снимки по заданным событиям, а значит существенно экономить трафик при передачи данных на сервер мониторинга. От простого примера выполнения фотоснимка водителя при включении двигателя до выполнения снимка при посадке пассажира в такси или загрузке мусорных контейнеров. Можно фотографировать каждое транспортное средство при въезде на территорию, установив считыватель на посте охраны, который будет «видеть» радиометки в машине; контролировать выдачу бетона, выполняя снимок номера машины при загрузке и т.д.

10. Контроль температурного режима

Автоматический контроль температурных режимов в помещении – это не только комфортно, но и более выгодно с точки зрения затрат. Помимо того, что Easy Logic поможет задать нужные температурные значения, можно запрограммировать терминал на изменение параметров в зависимости от дня недели, времени суток или других заданных условий. После применения Easy Logic в подобном проекте одного из наших партнеров общее время работы обогревателей сократилось более чем в два раза.

Контроль температурного режима актуален также для рефрижераторных перевозок. При помощи Easy Logic легко настроить включение холодильной установки по заданным параметрам.

Безусловно, примеров использования технологии Easy Logic – гораздо больше. По большому счету, самостоятельное создание алгоритмов позволяет расширять функциональные возможности системы спутникового мониторинга почти без ограничений. Попробуйте создать свои алгоритмы, и вы убедитесь в этом сами. Для получения доступа к Easy Logic, отправьте запрос любым удобным для вас способом. Если у вас уже есть доступ к программированию, но вы хотите больше знаний и навыков по теме – присоединяйтесь к онлайн-курсу Easy Logic Basic.

Заполните заявку для получения доступа к Easy Logic