8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

19 Августа 2019

Как улучшить эффективность пассажирских перевозок?

По данным Росстата в России насчитывается около 60 тысяч компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками. Только автобусами перевозят более 10 млрд. человек ежегодно. Рынок становится более требовательным к перевозчикам, обязывая их в первую очередь заботиться о безопасности людей и развивать социально-ответственный бизнес.

Телематика предлагает инновационные решения для обеспечения безопасности пассажирских перевозок, одновременно помогая бизнесу сократить расходы и улучшить управление автопарком. О том, как GPS мониторинг делает пассажирские перевозки безопаснее, эффективнее и умнее мы рассказали в этой статье.

Корректируйте стиль вождения с Eco Driving

По данным ГИБДД, в России растет аварийность по вине водителей автобусов. Как контролировать соблюдение правил дорожного движения и мотивировать водителя на бережливое вождение? Продвинутые решения мониторинга транспорта предлагают функцию Eco Driving, которая помогает водителю придерживаться заданных порогов скорости, снижает количество резких торможений, ускорений и поворотов.

При этом отчетов по факту нарушений недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на должном уровне. Важно давать водителю возможность корректировать свой стиль вождения в режиме реального времени, тем самым не допускать аварийные ситуации. Например, с терминалами Galileosky можно настроить уведомления для водителя в разных форматах – от световой индикации или зуммера до голосовой записи, напоминания о необходимости пристегнуть ремень или включить фары, задать разные пороговые значения скорости для разных геозон.

В результате, внедрение Eco Driving решения позволит выстроить объективную систему штрафов за опасную езду и поощрений аккуратных водителей.

Повысьте удобство пассажиров

Помимо повышения безопасности GPS/ГЛОНАСС терминалы помогают сделать перевозки комфортными для пассажиров. Благодаря интеграции приборов с информационными табло и наличию функции «Автоинформатор» можно автоматически объявлять остановки и давать важные сообщения или рекламу. Учет направления движения транспорта предотвращает ложное срабатывание на остановки, территориально находящиеся в той же зоне, но не входящие в маршрут.

Контроль за движением городских автобусов в режиме реального времени позволяет жителям отслеживать перемещение нужного маршрута онлайн через интернет-портал или приложение.

Учитывайте количество пассажиров

С помощью GPS терминалов можно контролировать допустимый лимит мест в автобусах, чтобы избежать «стоячих» пассажиров. Так, например, в Казахстане реализовали точный подсчет с помощью интеграции датчиков учета пассажиропотока и открытия дверей, а также фотокамер, настроенных на срабатывание этих датчиков. Такое решение не только помогло избежать превышения лимита пассажиров, но и увеличило доходность владельца автопарка на 40%.

Систему для автоматизации учета числа пассажиров уже внедрил крупнейший застройщик EMAAR Properties в Дубае благодаря технологии Easy Logic. Алгоритм, прописанный в терминале, контролирует, сколько человек было доставлено на строительный объект и количество свободных мест в транспорте.

Сокращайте затраты на технику

Существует много возможностей для оптимизации автопарка, которые помогут снизить расходы. Для пассажирского автопарка, помимо координации маршрутов, особенно важно контролировать исправность работы автобусов от оборотов двигателя до сцепления, отслеживать давление в шинах и системы подачи топлива.

Цены на автобусы начинаются от 2 млн рублей, и замена их комплектующих в случае поломки – затратное дело. GPS терминалы позволяют получать онлайн данные об оборотах двигателя, пробеге, расходе топлива, скорости, благодаря которым транспортные компании смогут оптимизировать работу техники и планировать их обслуживание, предотвращая дорогостоящие поломки во время рейсов.

Используйте новые способы снижения затрат на топливо

С помощью терминалов пассажирские транспортные компании уже отслеживают уровень топлива, его расход, предотвращают сливы, а также контролируют заправки. Усилить решение и достичь максимума экономии можно с Eco Driving, который позволяет сократить расходы на топливо на 35% за счет сокращения резких торможений, ускорений, поворотов и времени работы двигателя на холостом ходу.

Будьте в курсе, кто за рулем

Технические особенности и широкий функционал терминалов позволяют внедрять систему авторизации водителей с помощью iButton ключей и RFID меток. Благодаря чему перевозчик всегда будет знать какой водитель каким автобусом управляет. Дополнительно можно настроить запуск двигателя или заправку только авторизованными пользователями.

Партнеры Galileosky уже успешно внедрили системы для обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Если в вашем проекте есть нестандартные уникальные задачи, специалисты Galileosky помогут найти решения для создания эффективного проекта.