8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

15 Июля 2019

Как предотвратить кражу груза при транспортировке?

По данным Минтранса за год по России перевозится 7 582 млн тонн груза из них 66,5% приходится на автомобильные перевозки. При этом именно автотранспорт наиболее уязвим в отношении хищений. За год компании теряют миллионы рублей при такой транспортировке. Мошенники чаще всего крадут то, что можно быстро продать: электронику, строительные материалы и медикаменты. В этой статье мы расскажем о самых распространенных видах кражи груза, о том, кто находится в зоне риска и как можно защитить свой груз.

В отличие от перевозок по железной дороге, водитель грузовика вынужден делать остановки на заправку и отдых, что облегчает задачу мошенникам. Низкая скорость машины в затяжных подъемах также увеличивает вероятность проникновения в прицеп. Риски растут, если на транспорте не установлены средства защиты, которые усложняют доступ к грузам и водительской кабине или сигнализируют о несанкционированном проникновении.

В основном автомобильные грузоперевозки осуществляются на магистральных тягачах с двумя самыми распространенными видами полуприцепов: изотермическими и тентованными. Разные виды прицепов отличаются материалом кузова. Например, сломать или порвать борт «термоса» довольно сложно, в то время как тентованный борт можно элементарно разрезать и пробраться внутрь. Более того, вместо ворот в задней части тентованного прицепа нередко оставляют только шторку с креплением на люверсах. В этом случае пробраться к грузу не составляет никакого труда.

Тенты – в центре внимания

Самым уязвимым типом кузова является тент. Его особенность в том, что ткань предохраняет груз от дождя или снега, но никак не защищает от воровства. Такую машину вскрыть проще, чем изотермический прицеп, даже на ходу.

В Германии преступники умудрились обчистить автомобиль на скорости 120 км/ч, прямо на автобане. При этом водитель ничего не видел, так как был и другой автомобиль, который, пристроившись в хвосте, выполнял отвлекающие маневры и перекрывал обзор через зеркала заднего вида. Тем самым он обеспечивал прикрытие соучастникам кражи.

В такой ситуации серийные замки и запорно-пломбировочные устройства, которые установлены на каждый грузовик абсолютной защиты не гарантируют. Они служат гарантией для грузоотправителя и перевозчика, что водитель не похитит имущество. Однако для «дорожных бандитов» вскрыть такой запор и вообще подобный кузов не составит труда. Соответственно, перевозчикам тоже приходится принимать дополнительные меры.

Рациональным решением будет установка датчика изменения веса на дно прицепа и подключение его к терминалу спутникового мониторинга. Если прибор фиксирует изменение веса (от 60 кг), то отправляет сигнал тревоги водителю и диспетчеру. Важно внедрить систему датчиков по всей площади пола, так как проникновение в прицеп может быть как из задней части, так и с бортов. Когда срабатывает датчик, диспетчер видит информацию в ПО, а водитель получает мгновенное уведомление о том, что в кабину пытаются попасть. Водитель сможет оперативно отреагировать и предотвратить похищение.

Дополнительно к терминалу, помимо датчиков веса, можно подключить камеру и настроить фотофиксациию при изменении веса. В таком случае, диспетчер получит снимки и сможет увидеть, что происходит в кузове.

Изотермические прицепы тоже нужно защищать

Изотермические прицепы или как их еще называют, «термос» способны сохранять определенную температуру внутри за счет теплоизолирующих стенок и высокой герметичности. Специального оборудования для этого не требуется, поэтому изотермические полуприцепы имеют относительно небольшой вес. Но заданная температура сохраняется в течение ограниченного промежутка времени, чаще всего, это несколько дней. Хищения груза из прицепов такого вида распространены, но стоят на втором месте после краж из тентованных прицепов. Борт термоса сложно сломать ручными инструментами, поэтому чаще всего грабители попадают в такие прицепы через ворота. Они срывают пломбы и ломают несложные запорные механизмы.

Чтобы обеспечить безопасность груза в изотермическом прицепе достаточно установить любой аналоговый или цифровой датчик положения дверей в притвор дверей. Подойдут индуктивные датчики положения дверей. Принцип их работы основан на изменении магнитного поля, генерируемого внутри, под воздействием металлического или магнитного материала.

Более бюджетное решение – магнитоконтактные извещатели (СМК). Колба с двумя контактами крепится на дверь прицепа, а под потолком, в воротном портале ставится магнит. При открытии дверей чувствительный элемент выходит из магнитного поля и его контакты либо размыкаются, либо замыкаются (в зависимости от конструкции) и подается сигнал на терминал. В случае сработки датчика диспетчеру незамедлительно отправляется уведомление о попытке проникнуть в кузов. При этом фиксируются точные координаты грузовика, скорость и время. Водитель также информируется о происходящем. С помощью специального алгоритма можно настроить голосовые подсказки водителю о том, что делать в таком случае.

Итак, исходя из разницы кузовов необходимо использовать и разные технические средства защиты, тентованные прицепы можно защитить датчиками веса, а на воротах изотермических прицепов установить магнитоконтактые датчики положения дверей.

Но датчики – лишь часть этой цепи, так как для корректной работы необходимо установить терминал. Именно он будет анализировать показания с датчиков и принимать решение об опасной ситуации. Также его можно запрограммировать на информирование водителя и диспетчера о несогласованном проникновении в прицеп. Для этого подойдут терминалы линейки Base Block и Galileosky 7. Они отлично сопрягаются с различными датчиками и имеют достаточное количество входов и выходов, поэтому наладить бесперебойную работу датчика и терминала несложно.

Кроме того, на случай ЧС можно выстраивать свою систему действий и прописывать разные сценарии происходящего. Для этого можно воспользоваться технологией самостоятельного программирования Easy Logic, которая позволяет значительно упростить внедрение систем мониторинга транспорта.

Система Easy Logic дает возможность оперативно внедрять собственные алгоритмы реакции на событие. К примеру, в случае открывания двери можно задать следующие алгоритмы действий:

  • подача звукового сигнала водителю в кабину
  • подача информации диспетчеру с данными о местоположении и времени инцидента
  • фотофиксация при изменении веса груза

Прописать алгоритм действий с системой Easy Logic несложно. Вывод логических цепочек и условий представлен в виде блок-схемы, которой легко управлять с персонального компьютера.

В итоге внедрение такой системы в машины транспортной компании позволит избежать потери репутации надежного перевозчика, кражи груза, уплаты штрафов и неустоек, а также потери большого количества времени на разбирательства.