8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

07 Мая 2019

Как экономить мобильный трафик GPS терминалов?

Чем больше автопарк компании, тем заметнее ощущается каждая статья расходов, даже если она связана с оплатой мобильной связи. Грамотный отбор данных, оптимальная настройка записи трека и ряд простых алгоритмов позволят существенно сократить расходы на мобильную связь. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Оставьте только нужные данные

В каждой точке трека, по умолчанию включена передача информации: текущие координаты, дата и время, порядковые номера точек, скорость, температура внутри терминала, его статус и высота, уровень заряда внутренней батареи и показатели внешнего питания. Если оставить только необходимые данные для мониторинга и отключить остальные, то объем исходящих данных в месяц можно сократить на несколько мегабайт с одного терминала. В пересчете на автопарк компании с тысячей единиц техники, освободятся гигабайты трафика. 

Настройте период записи точек

Определив объем информации в каждой точке трека, можно сократить частоту их передачи на сервер без потери качества прорисовки трека с помощью стандартных настроек терминала.

Для этого в «Настройках» программы «Конфигуратор» нужно перейти на вкладку «Трек» и увеличить период записи точек. По умолчанию терминал записывает точку каждые 40 сек., когда находится в движении, а во время стоянки – каждые 2 минуты. Чем больше период записи точек, тем меньше исходящий трафик.

Настройки трека терминала Galileosky

Важно не перестараться с увеличением периода записи, в противном случае, сложнее будет отследить изменение параметров автомобиля, например, уровня топлива, скорости на протяжении пути и другие. Период записи точек должен быть не менее 2 минут в движении и 10 минут – во время остановки. Для ровной прорисовки трека без срезанных углов, дополнительно можно настроить запись точек на поворотах и по заданному расстоянию.

Выберите подходящие способы передачи данных

Для экономии исходящего трафика можно отправлять данные на сервер не по мобильной связи, а использовать альтернативные способы, например, выгружать данные локально по USB или Wi-Fi.

Для удобства сбора и передачи данных можно воспользоваться приложением Easy Keeper, которое позволяет собирать данные с каждой техники, на которых установлены терминалы с Wi-Fi модулем. Для работы в местах, где нет покрытия сотовой сети, отлично подойдет терминал Galileosky Base Block Wi-Fi Hub, который за 3 минуты может собрать до 15000 точек в радиусе 80 метров.

Используйте возможности Easy Logic

Дополнительно можно оптимизировать расходы на мобильную связь, настроив алгоритм отправки данных в роуминге с помощью технологии Easy Logic. Принцип работы алгоритма построен на отключении GSM модуля вне домашнего региона и кратковременном его включении для передачи данных на сервер. Простой алгоритм экономии трафика в роуминге поможет сократить затраты компаниям, которые занимаются международными перевозками.

Также с помощью технологии можно намного реже отправлять точки или отключить GSM модуль. Это полезно применять, когда терминал находится на отведенных местах для стоянки, где нет необходимости в фиксации трека. В этом случае исходящий трафик будет формироваться только при работе техники, следовательно, не будет бесполезных расходов трафика.

Рациональное использование каждого килобайта данных, оптимизация частоты передачи дынных, определение условий, при которых можно не использовать сеть GSM позволит значительно сэкономить на мобильной связи. А системный подход в оптимизации этой статьи расходов позволит компаниям точно просчитать необходимое количество исходящего трафика, чтобы выбрать наиболее выгодные условия тарифа.

Специалисты техподдержки Galileosky проконсультируют, как оптимизировать расходы в каждом конкретном случае, и помогут посчитать необходимый мобильный трафик для корректной работы автопарка вашего заказчика, для этого свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.