8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК)
Стать партнером

Статьи

15 Октября 2019

5 способов контроля сортировки бытовых отходов

С 1 января 2019 г. вступили в силу первые изменения в федеральном законодательстве по вывозу и утилизации мусора. Региональные операторы, работающие по государственным контрактам, уже задались вопросами контроля парка мусоровозов и качества уборки площадок. Компании-интеграторы успешно внедряют систему мониторинга, которая позволяет не только решать текущие проблемы, но и повышать эффективность работы оператора.

В рамках мусорной реформы меняются площадки для сбора отходов. Планируется установка контейнеров для смешанных отходов и подлежащих вторичной переработке. Вывоз разных отходов должен будет осуществляться разными мусоровозами в комплексы по переработке. В связи с этим, перед операторами постепенно встают новые вопросы, связанные с контролем вывоза отсортированного мусора.

Специалисты Galileosky предложили эффективное решение, которое включает мониторинг парка мусоровозов в реальном времени, мгновенную регистрацию сбора мусорных баков и полную историю действий каждого мусоровоза в течение дня, включая поездки на погрузчик для разгрузки, перерывы и время, потраченное на поездку и сбор мусора.

1. Передача данных с каждого контейнера

Для настройки этой системы понадобится установка GPS/ГЛОНАСС терминалов на каждый из мусоровозов, а также RFID меток на каждый мусорный контейнер со своим уникальным номером, по которому оператор будет определять какой тип мусора водитель загружает в бак.

Считыватели бывают разные, в том числе с большим радиусом действия, которые можно установить на любом типе мусоровоза с боковой, задней, ручной загрузкой или с автозахватом мусора. Считывание метки автоматически регистрирует важную информацию, такую как дата и время срабатывания, количество минут, идентификатор автомобиля и контейнера.

2. Фотофиксация качества уборки территории

Дополнительно над погрузочной зоной мусоровоза устанавливается фотокамера, которую можно настроить на срабатывание при считывании каждой RFID метки, по кнопке из салона или из ПО мониторинга. Снимок до и после уборки территории подтверждает качество выполненных работ, а также фиксирует состояние каждого контейнера. Вся эта информация мгновенно передается оператору в режиме реального времени.

3. Контроль каждой площадки для сбора отходов

Все площадки можно поделить на разные геозоны и зафиксировать для каждой ID контейнеров. Таким образом, можно контролировать время вывоза мусора конкретной площадки, а также задавать период, с которой мусоровозы должны вывозить определенный тип отходов.

Настройка полигональных геозон по всему городу или области – хлопотное занятие, но один раз настроив их, после не будет сложностей вносить изменения. При необходимости добавить новые геозоны или изменить существующие достаточно обновить алгоритм, а не создавать его заново.

4. Контроль маршрута следования

Оператор может заранее запланировать оптимальный маршрут для каждого мусоровоза, что позволит не только быть уверенным в выполнении плана, но и снижать затраты на топливо. Для того, чтобы контролировать передвижение только по обозначенному маршруту, необходимо настроить последовательность геозон и запрограммировать работу терминала. Алгоритм фиксирует местоположение мусоровоза в определенной геозоне, а также факт считывания RFID метки, устанавливая факт уборки.

5. Настройка уведомлений о нарушениях

В случаях, если водитель нарушит последовательность маршрута, не посетит мусорную площадку в определенное время или метка на контейнере не будет считана, оператор получит мгновенное уведомление и сможет оперативно отреагировать. Для этого в условиях алгоритма прописывается реакция на нарушения, это может быть звуковое или световое уведомление, SMS или сообщение в ПО мониторинга. 

Эту систему можно усовершенствовать идентификацией водителей, которая позволит автоматически фиксировать, кто из водителей управлял мусоровозом и в какое время. А также установкой датчиков уровня топлива для контроля заправок и предотвращения сливов.

В удаленных районах, где плохо ловит мобильная связь, терминалы записывают все действия во внутреннюю память, а как только соединение восстанавливается отправляют данные на сервер. Такой подход исключает потерю данных и несоответствия при формировании отчетов.

Решение позволит операторам оптимизировать работу автопарка и наиболее эффективно управлять им. Контролировать вывоз разных бытовых отходов в разных контейнерах и в разное время, предотвращать случаи, когда водители вывозят мусор нелегально, сворачивая с установленного маршрута. Самим водителям больше не нужно будет составлять бумажные отчеты о выполненной работе, операторы депо смогут получать любую информацию об эффективности транспортных средств на каждом маршруте одним нажатием кнопки.

Учитывая нарастающие требования рынка по сбору и утилизации мусора Galileosky предлагает компаниям-интеграторам конкурентоспособное решение, которое позволит государственному подрядчику по вывозу отходов получить немедленные результаты, превосходящие их ожидания.