8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК )

Новости

08 Сентября 2017

ТОП-10 возможностей для оптимизации автопарка

Оптимизация работы автопарка – одна из самых главных задач при использовании систем GPS мониторинга транспорта. Несмотря на то, что профессиональное оборудование обладает широкими возможностями, большинство решений, как правило, сводится лишь к контролю уровня топлива и маршрутов. Как еще можно оптимизировать расходы и повысить эффективность управления автопарком? В этой статье мы собрали ТОП-10 опций.

1. Контроль расхода топлива

Раз уж мы заговорили о контроле уровня топлива, важно отметить, что штатными датчиками не обойтись. Идеальная система учета будет фиксировать не только текущий уровень топлива, но и расход, заправки, сливы. С высокой точностью с задачей справятся цифровые датчики уровня топлива, а подключение к терминалам Galileosky по интерфейсам RS232 и RS485 позволит следить за всеми показателями в режиме реального времени. Благодаря поддержке протокола RS485 одновременно к терминалу можно подсоединить до 16 датчиков уровня топлива – такой вариант оптимален, если речь идет о спецтехнике с несколькими баками или требуется вести мониторинг выдачи топлива на стационарных объектах.

2. Анализ данных CAN-шины

Сложно повысить эффективность управления автопарком без измерения данных. Благодаря подключению GPS/ГЛОНАСС терминала к CAN-шине, со штатных датчиков автомобиля считываются такие данные, как: общий пробег, обороты двигателя, моточасы, температура охлаждающей жидкости и другое. Устройства Galileosky поддерживают протоколы J1939 и J1979, FMS стандарт, а также отлично работают с бесконтактным CAN Crocodile. В результате в специальной программе для настройки терминалов «Конфигуратор» от Galileosky можно выбрать до 60 идентификаторов для отслеживания работы техники. И, следовательно, выявлять статьи расходов, которые можно оптимизировать.

3. Eco Driving

Каким образом экономичное вождение позволяет оптимизировать расходы на содержание автопарка? Согласно статистике, быстрое ускорение и интенсивное торможение увеличивают расход топлива на 33% по трассе и на 5% – на городских дорогах. С функцией Eco Drive можно сократить не только затраты на горючее, но и на техническое обслуживание автомобиля. Терминал Galileosky может определять резкие ускорения, торможения, резкий поворот и удары на кочках, поэтому выявить и скорректировать стиль вождения водителя не составит труда. А благодаря возможности отправки уведомлений водителю и поддержке голосовой связи легко контролировать соблюдение установленных правил.

Благодаря Eco Drive вы можете обеспечить бережное использование транспортного средства, снизить аварийность, расходы на ремонт и повысить безопасность.

4. Контроль работы водителей

Поддержка протоколов RS232, RS485 и 1-wire открывает широкие возможности для контроля дисциплины водителей – идентификация с использованием RFID-меток и ключей iButton, мониторинг графика работы и отдыха с помощью тахографов. Кроме того, использование цифровых тахографов является обязательным для внутрироссийских перевозок по требованиям 36 и 273 приказов Минтранса России.

Идентификация водителей существенно снижает риск сливов топлива, использования корпоративного транспорта для «левых» маршрутов или в личных целях, повышает ответственность за сохранность автомобиля и груза. Рейтинг водителей, составленный на основе полученных данных, станет хорошей мотивацией для улучшения результатов.

5. Связь с водителем

Усилить контроль и повысить безопасность перевозок позволяют возможности терминалов Galileosky прослушивать салон автомобиля, настраивать двустороннюю голосовую связь с диспетчером, подключать тревожную кнопку для автоматической реакции на ДТП. Сообщать важную информацию можно обмениваясь короткими сообщениями при помощи навигатора Garmin. Так, диспетчер может своевременно скорректировать маршрут, исходя из дорожной обстановки, пополнить маршрутный лист новым заказом для оптимизации логистики или оперативно управлять кризисными ситуациями.

6. Управление рефрижераторными перевозками

Если речь идет о рефрижераторных перевозках, крайне важно соблюдать соответствие температурного режима, иначе не избежать финансовых потерь. Например, при транспортировке в жарких странах груз может испортиться менее чем за час даже при малейших температурных отклонениях. В терминалах Galileosky реализована поддержка терморегистраторов DataCold, Euroscan, IQFreeze, Carrier, Thermo King, кроме того, к GPS/ГЛОНАСС оборудованию можно подключить датчики температуры и влажности.

7. Контроль условий эксплуатации

Помимо терморегистраторов, контролировать условия перевозки грузов и обеспечивать их сохранность позволяют весовые индикаторы и датчики давления в шинах. Измерение давления в шинах особенно актуально при наличии большегрузов в автопарке. Выход из строя даже одного колеса обернется как минимум покупкой новой пары шин, не говоря уже о том, что водитель на ходу может и не заметить, что колесо лопнуло.

Система контроля Pressure Pro измеряет и передает показания на дисплей водителю, терминал – транслирует на сервер мониторинга. Благодаря установке датчиков веса можно предотвратить перегрузку техники или кражу грузов, а также получать отчеты с указанием места, времени и веса погрузки в режиме реального времени.

8. Экономия при передаче данных

Возможность подключения 2-х SIM-карт и настройки особых параметров передачи данных в роуминге поможет экономить на услугах сотовой связи при транспортировке грузов между регионами или странами. Для того, чтобы снизить риск саботажа вместо второй SIM-карты можно установить 1 SIM-чип.

Кроме того, выполняя роль «черного ящика», терминалы Galileosky ведут ежесекундную запись информации. Данные хранятся в «архиве» GPS/ГЛОНАСС терминала и выгружаются только по запросу в случае спорных ситуаций, поэтому расходы на сотовую связь не увеличиваются.

9. Выбор оптимального канала передачи данных

Для удобства выбора наиболее подходящего канала передачи данных у Galileosky есть приборы с 3G модулем, если важна скорость передачи данных, а также с Wi-Fi модулем для территорий, где нет GSM связи. Таким образом, например, при работе сельскохозяйственной, лесозаготовительной или горнодобывающей техники, можно существенно сэкономить на трафике, отправляя данные на сервер не в «полях», а на базе, где установлен Wi-Fi модем. Для работы в местах, где нет покрытия сотовой сети отлично подойдет блок мониторинга Galileosky со спутниковым каналом связи Iridium.

10. Технология Easy Logic

И, наконец, посредством написания собственных алгоритмов с Easy Logic функциональные возможности терминала можно расширить еще больше. Уникальная технология собственной разработки Galileosky позволяет задавать реакцию на те или иные события, например, настроить звуковые уведомления при нарушении скоростного режима в отрисованной геозоне, или срабатывание фотокамеры при открывании дверей.

Оборудование Galileosky зарекомендовало себя как одно из самых надежных и многофункциональных решений. Каждый месяц реализуется поддержка новой периферии, при этом большинство дополнительных устройств интегрируется по запросам партнеров. Поэтому если для оптимизации автопарка вашего заказчика потребуются другие возможности, которых нет в списке, отправьте заявку в коммерческий отдел или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.