8-800-234-5150
Звонок бесплатный
Пн -Пт 6:00-18:00 (МСК )

Новости

13 Ноября 2017

Какой GPS трекер лучше выбрать?

Выбор нужного GPS/ГЛОНАСС терминала, в первую очередь, зависит от целей и условий его применения. Тем не менее, даже для одной и той же задачи могут подойти разные решения. Как сориентироваться в многочисленных вариантах и технических параметрах устройств, представленных на рынке? В этой статье мы рассмотрим, на что стоит, прежде всего, обратить внимание при выборе.

Оцените внешний вид

Как ни крути, но первое, на что мы обращаем внимание – внешний вид терминала. Хорошее оборудование отличают качественные материалы, будь то пластик или антивандальный металл. Стоит обратить внимание и на качество сборки корпуса – удостовериться, что геометрия ровная, нет лишних зазоров, детали прилегают аккуратно друг другу.

Доказательством общему впечатлению служат степень защиты, а также наличие сертификатов соответствия стандартам, для получения которых производитель проходит независимые лабораторные испытания.

Изучите основные характеристики

Сердце терминала – GPS/ГЛОНАСС модули. Их не получится рассмотреть, не разобрав терминал, но по техническим параметрам оценить будет полезно. Обязательно обратите внимание, чтобы прибор работал в двух диапазонах: GPS и ГЛОНАСС – это обеспечит более точный результат. Время холодного старта качественных приборов составляет не более 30 секунд.

Выберите тип антенны

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать трекер и где его устанавливать, необходимо определиться с антеннами. Терминал со встроенными антеннами выгоднее для скрытой установки в салоне автомобиля, например, под передней панелью. Качество приема спутникового сигнала при этом не потеряется, зато существенно снижается риск саботажа со стороны водителей.

Если прибор устанавливается в тепловозы, большегрузы, где присутствуют «непрозрачные» для сигнала материалы – конечно, лучше использовать прибор с внешними антеннами. Как оценить качество антенн? Проще всего, довериться надежному производителю трекеров, поскольку качественный терминал поставляется в комплекте с антеннами. Это важно, потому что антенна должна соответствовать типу модуля.

Определите необходимые входы и выходы

Для реализации поставленных задач, нужно понимать, сколько и какие именно внешние устройства необходимо подключить к терминалу дополнительно. Если вы собираетесь подсоединять только цифровые датчики уровня топлива, тогда понадобится один RS485, аналоговые входы не потребуются – если только предусмотреть один-два входа, например, для тревожной кнопки и датчика зажигания.

Для контроля исполнительных механизмов, например, у самосвала или бензовоза нужно подбирать терминал с большим количеством аналоговых входов. При этом, лучше всего выбирать такие трекеры, входы и выходы которых имеют большую универсальность. В некоторых случаях под аналоговым входом подразумевается исключительно дискретный. В лучшем исполнении – один вход воплощает в себе несколько функций и может измерять напряжение, считать импульсы, работать в качестве триггера, как на приборах Galileosky.

Важно определиться и с цифровыми входами. Сейчас большая часть периферии может подключаться как по RS232, так и RS485 интерфейсам. RS232 будет в обязательном списке к наличию, если нужно подсоединяться, скажем, к рефрижератору. RS485 – более универсальный. Хотя бы один 1-wire должен быть в арсенале для подключения датчиков влажности или температуры, а также RFID считывателя или i-button.

Помимо интерфейсов, которые выступают каналами связи разных устройств, важно обратить внимание на поддерживаемые протоколы – их язык общения. Качественные GPS/ГЛОНАСС терминалы отличаются не только широким списком, но и гибкостью имплементации новых протоколов. Благодаря технологии Easy Logic в терминалы Galileosky можно имплементировать любой протокол для подключения по интерфейсам RS232/ RS485.

Отдельный параметр для оценки возможностей терминала – умение работать с CAN-шиной. Вариантов реализации уже необходимого на сегодняшний день функционала множество. Важно обращать внимание, какие протоколы для чтения данных с CAN-шины поддерживаются терминалом.

Выясните возможности встроенной батареи

Если вы хотите гарантированно получать данные независимо от того, включено зажигание автомобиля или нет, берите терминалы со встроенной АКБ. Например, благодаря встроенному аккумулятору, терминалы Galileosky могут работать автономно на протяжении 8 часов и не нужно беспокоиться за сохранность данных. Чем больше емкость аккумулятора, тем больше точек запишется в память устройства. Качественный терминал защищен от любых импульсных скачков напряжения, а при длительном перенапряжении способен не выйти из строя до 200 В, оптимальная емкость АКБ – 600 мА.

Обратите внимание на дополнительные функции

Дополнительными, но не менее важными критериями выбора может стать возможность подключения двух SIM-карт, что особенно актуально для международных грузоперевозок или передвижения транспорта в разных регионах. При настройке особых параметров передачи данных в роуминге за счет этого можно значительно сэкономить на услугах сотовой связи.

Кроме того, преимуществом может стать наличие внутренней памяти, благодаря которой за сохранность данных можно не беспокоиться даже в случае отсутствия покрытия GSM. Лучше всего, если терминал способен записывать хотя бы до 400 000 точек.

Возможность установки SD карты добавит функционал: хранение фото, аудиофайлов для функции «автоинформатор» и другое. Наличие функции голосовой связи позволит настроить двустороннюю связь диспетчера с водителем.

В качестве заключения стоит отметить, что значимую роль в выборе терминала играет и сама компания-производитель. Покупая оборудование известной марки, которая ценится на рынке, вы получаете гарантию качества и длительный срок службы. Предпочтение стоит отдавать тем производителям, которые не только используют высококачественную электронику и комплектующие, но и обеспечивают отличный сервис. Имея надежную поддержку в лице грамотных специалистов технической поддержки, вы сможете решить задачи мониторинга любой сложности, и оставить довольным конечного заказчика.