Статьи

Как улучшить качество трека?

18 июня 2021

Советы от специалистов техподдержки Galileosky

Мы собрали советы от специалистов техподдержки Galileosky о том, как улучшить качество записи трека, избежать «скачков» и «пробелов». Грамотная установка терминала и набор настроек помогут получить точный трек техники любого типа и назначения.

 

Открытое небо в прямой видимости

При установке расположите и закрепите прибор максимально близко к лобовому стеклу индикатором светодиода вверх. Обратите внимание, чтобы открытое небо было в прямой видимости для терминала. Качество трека будет ухудшаться если положить терминал в бардачок автомобиля или закрепить его глубоко под торпедой. В таком случае возможно наличие рядом скрытых металлических частей, которые могут экранировать сигнал со спутников или переотражать его, что приведет к ухудшению построения трека.

Если вам нужно установить прибор скрытно, либо улучшить качество связи, то выбирайте модификацию с внешними антеннами. Однако здесь тоже действуют такие же рекомендации: устанавливайте головку GPS/ГЛОНАСС антенны максимально близко к лобовому стеклу или на крыше, чтобы обеспечить видимость неба.

Подальше от других устройств

Не устанавливайте терминал вблизи раций, трасмиттеров или других приёмопередатчиков, а также рядом с импульсными блоками питания. Причина в том, что навигационный модуль в трекерах обладает высокой чувствительностью. Волны сигнала с другого устройства или некорректная работа блока питания могут наложиться на частоту спутникового сигнала терминала и перебить его, мешая корректной отрисовке трека.

Постоянное питание – стабильный трек

Терминал работает при внешнем напряжении от 9 до 39 вольт. Также может работать от встроенной батареи. Однако, когда напряжение в батарее становится ниже 3.5 вольт – GPS/ГЛОНАСС модуль выключается. Для стабильной отрисовки трека позаботьтесь о том, чтобы обеспечивалось постоянное внешнее питание от аккумулятора машины. Подвод электропитания к терминалу от прикуривателя часто приводит к пропаданию контакта в электроцепи и отключению прибора.

Задайте настройки прорисовки трека

В зависимости от типа транспортного средства, его скорости и предназначения можно скорректировать настройки на вкладке «Трек».

1. Укажите количество ошибок координат, которые будут отфильтрованы (при увеличении трек будет отрисовываться более корректно), задайте необходимое количество спутников для старта и работы терминала, а также выставьте максимально допустимое значение параметра HDOP. Он отвечает за точность в горизонтальной плоскости. Другими словами, с помощью группы этих настроек можно отфильтровать ложные координаты, которые могут испортить трек.

2. Вторая часть настроек отвечает за точность прорисовки трека, а именно за количество записанных точек. Чем их больше – тем более детальным получается трек. Это полезно для скоростных машин: дальнобои, топливозаправщики, такси, либо легковые. Однако для такой маломобильной строительной техники, как экскаваторы, катки или бульдозеры частая запись точек будет только мешать.

Задайте расстояние и угол поворота машины, при котором будет записываться внеочередная точка.

3. Как определить, что ТС припарковано и записывать точки реже? Определите этот параметр по зажиганию. Такая настройка будет отлично работать если датчик зажигания подключен к одному из дискретно-аналоговых входов на терминале. Таким образом, терминал будет определять, что зажигание включено, машина заведена, а значит пора уменьшать интервал записи. И наоборот, если зажигание выключается, то прибор будет считать, что ТС находится в режиме «Стоянка» и станет записывать точки реже.

4. Еще один способ разграничить режимы «Движение» и «Стоянка»: настроить акселерометр. Регулируя порог срабатывания акселерометра, вы можете подобрать границу допустимого уровня вибрации и определить заведен двигатель или нет. Выставив тайм-аут можно задать промежуток времени, через который терминал увеличит интервал записи точек, определив стоянку.

Все эти советы помогут вам избежать проблем со стабильностью трека и качеством его отрисовки. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы были соблюдены правила установки терминала на объекте, а потом с помощью настроек сделайте трек лучше. Дело в том, что настройки в программе «Конфигуратор» можно изменить удаленно, а изменить место установки терминала без личного присутствия не всегда возможно.